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Je m'appelle Sandrine, en 2021 j'ai eu la folle idée de me lancer dans l'aventure des pâtes artisanales.


Je suis issue d'une famille d'agriculteurs depuis de nombreuses générations. 

Après 10 ans dans le domaine de la logistique, sur des postes de cadre, j'ai ressenti le besoin de mettre en adéquation ma vie professionnelle avec mes valeurs personnelles et mes origines familiales.

Tout naturellement je me suis tournée vers la transformation alimentaire des produits de notre région. 

L'objectif était simple, travailler en direct avec les agriculteurs du coin, leur garantir une juste rémunération pour le travail (aucune négociation des prix), avoir des produits de qualités et issus de l'agriculture biologique tout en étant en phase avec mes valeurs. 

L'aventure à débuter avec les pâtes artisanales. A ce jour, la gamme est assez diversifiée que ce soit en goût ou en forme pour essayer de répondre aux besoins (et envies) de chacun.

 

Depuis 2023, l'activité c'est diversifiée sur une nouvelle gamme de produits : les légumes séchés. 

C'est en constatant le gaspillage alimentaire due aux invendus ou aux surplus de production que j'ai décidé de me lancer sur cette activité là.

Toujours en partant du même principe : m'approvisionner en direct des agriculteurs, le plus local possible dans une démarche du respect de l'environnement. 

 

2024 devrait faire naître une nouvelle gamme de produits… Affaire à suivre ;) 

 

 

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Moule en Bronze

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Pour avoir des pâtes qui reteignent bien les sauces, nous avons fait le choix d'utiliser uniquement des moules en bronze.

Il existe deux types de moules pour l’extrusion des pâtes : les moules en Téflon et les moules en bronze.
Avec le Téflon, la pâte obtenue est très lisse. A l’inverse, avec une matrice plus rugueuse, les moules en bronze transmettent de la rugosité à la pâte. Cela permet aux pâtes de mieux s’imprégner de sauce quand elles sont cuisinées. Cette production est appelée «Trafilatura al Bronzo» . Elle a un coût de revient plus élevé car la pâte doit être d’excellente qualité afin de résister à cette méthode de production plus « énergique ».
Un couteau en rotation permet la découpe des pâtes. Sa vitesse de rotation peut être ajustée afin de réaliser des découpes plus ou moins longue en fonction du besoin et de l’attente.

Des farines moulues à la meule de pierre

Pour garantir une meilleure qualité, les farines sont moulues avec des moulins Astriés à meules de pierres.

Ce n'est pas le moulin qui a le meilleur rendement par heure mais c'est celui qui permet d'obtenir de la farine de qualité.

Ce moulin évite de chauffer la céréale et donc de conserver le maximum de valeurs nutritives dans les farines.

On a donc des produits de qualités remplis de valeurs nutritives.

 

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Tous les produits sont certifiés en Agriculture Biologique par un organisme agrée (ECOCERT). 

L'organisme certifie et évalue l'activité en conformité avec le cahier des charges Biologique.